Yaourts nature faits maison
Ingrédients : Pour 8 yaourts : 1 litre de lait bio, 1 yaourt nature bio, 3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre bio.
Préparation : Si vous possédez une yaourtière, rien de plus simple. Mélangez tous les ingrédients et remplissez les pots en verre. Ne les couvrez surtout pas. Déposez le couvercle de la machine et mettez la en route. Patientez 8 heures, couvrez vos yaourts et mettez les au réfrigérateur. Il est possible de faires des yaourts au four mais cette opération est plus délicate. Mettez les pots en verre pendant 45 minutes à 40°C. Eteignez le four et patientez 8 heures avant de les placer au réfrigérateur.
Coût de revient global : Comptez 1.85€ pour 8 yaourts.
Difficulté : 1/5
Astuce : Adoptez le lait à vos envies. Optez pour du lait entier pour un yaourt plus ferme et fondant. Préférez du lait demi-écrémé pour un yaourt maigre. Le lait en poudre permet d'obtenir un yaourt moins liquide. Choississez le lait écrémé pour éviter un ajout de matière grasse superflu.
Les + : Quel plaisir de faire des yaourts à la maison ! Toutes les fantaisies sont possibles. Ajoutez des extraits naturels pour parfumer vos yaourts, du sucre de canne ou des fruits cuits, des céréales, pour le plaisir.
Les - : La texture souhaitée du yaourt est délicate à obtenir.